Пятница, 03.01.2025, 16:01 | Приветствую Вас Гость

Все о футболе на Дальнем Востоке России


Главная » 2011 » Январь » 31 » Игра по чужим правилам
02:54
Игра по чужим правилам

Полное отсутствие каких-либо регламентирующих документов свыше подготовило обширную почву для размышлений и всякого рода предположений. В самом деле, как играть командам, сохранится ли Вторая лига в нынешнем состоянии, будет ли право проведения соревнований передано в регионы или мы перейдем к советскому аналогу с классами "А" и "Б"?

К сожалению, старинная русская забава - революция, в том числе и футбольная - изрядно отдаляет нас от реальности. За лозунгами и перестройками сложившегося уклада утрачивается чувство устойчивости, уверенности в том самом порядке привычных вещей, так отлаженном в ПФЛ и о котором так не любят вспоминать в высших эшелонах футбольной власти сегодня. Достаточно сказать, что до сих пор не утвержден регламент проведения соревнований в Премьер-лиге. Что уж там говорить про Первую и Вторую лиги?

В свете сказанного даже самый что ни есть странный вопрос – о разделении зоны "Восток" на два турнира – не выглядит удивительным и из ряда вон выходящим. Тем более, что среди возможных последствий такого решения называются только благоприятные: сокращение расходов команд на перелеты, развитие футбола в регионах, повышение интереса к футболу за счет большего числа дерби. Но…

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Интересно, почему никто не вспоминает об уроках истории?

Покопавшись в анналах футбольной статистики, можно вспомнить сезон 1994 года, когда самая восточная зона России и в самом деле была поделена на две – "Сибирь" и, собственно, "Восток" (во избежание путаницы будем называть ее "Дальний Восток"). На тот момент это было понятно и объяснимо, ведь в первенстве приняло участие рекордное для всех турниров сибирско-дальневосточного региона команд – 21! Причем, стартовало чуть больше – 22 коллектива, но "Аган" из Радужного сыграл всего три матча. После этого он прекратил свое выступление в турнире и свое существование.

Правда, вряд ли сезон в подзоне (назовем ее так) "Сибирь" был насыщенным. 12 команд сыграли в два круга и провели всего 22 игры. Чуть лучше обстояли дела на "Востоке" – 9 клубов играли в четыре круга спаренными матчами. В результате набралось 32 встречи.

В ДВАДЦАТЬ КРУГОВ

Главный плюс возможного разделения зоны "Восток" на два равноправных турнира можно определить модным нынче словосочетанием "оптимизация расходов". В самом деле, летать через полстраны весьма накладно. И очень похвально, что клубы работают, чтобы высвободить дополнительные средства и направить их на совершенствование инфраструктуры и тренировочного процесса, собственную школу. Да мало ли на что еще.

Но почему все вдруг решили, что линия разделения, если оно и произойдет, будет проведена так, как решили клубы – строго по границе федеральных округов? Напомним, что в 1994 году красноярский "Металлург" играл в зоне "Дальний Восток", так что вовсе не факт, что сейчас "Чита", "Радиан-Байкал" и "Сибиряк" будут отправлены в "Сибирь".

К тому же даже клубы потенциальной зоны "Сибирь" вовсе не горят желанием в ней выступать. Тот же "Иртыш" спит и видит, как бы перебраться в "Урал-Поволжье". Тем более, что прецеденты были. Так, омское "Динамо" в 1998 году уже играло в уральской зоне, а тюменская команда давно сменила сибирско-дальневосточную прописку на более западную.

Естественно, кто-то выиграет от разделения финансово. Скажем, барнаульское "Динамо". Команде из столицы Алтайского края в таком случае ездить на Дальний Восток не придется. А вот если Иркутску, к слову, достанется дальневосточная зона, расходы, наоборот, возрастут. Ведь играть придется, минимум, в четыре круга. Если не в шесть. Последняя цифра – вовсе не ерничанье. Были факты и похлеще. Болельщики со стажем, может, вспомнят, что в свое время проводился чемпионат ГДР по хоккею с шайбой. Участвовало в нем… две команды – динамовские коллективы Берлина и Вайсвассера, которые порой играли между собой в двадцать кругов.

ГЛУБЖЕ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ

Маленький вопрос, который остается за кадром – где взять такое количество участников, чтобы хватило на два турнира? Ответ очевиден – из числа сильнейших клубов КФК. Тем более, сам Третий дивизион никак не пострадает, ведь клубы Второй лиги, возможно, обяжут иметь собственные молодежные команды Третьего дивизиона.

Только что-то команды КФК не спешат повыситься в классе, довольствуясь ролью "первого парня на деревне". Разве что Благовещенск и Якутск высказывают подобное желание. Но перед благовещенцами маячат серьезные проблемы с лицензированием, которое, по словам руководства РФС, будет ужесточено. Якутяне же после переезда мэра городаПавла Бородина в столицу так и не могут созреть для команды мастеров, хотя и заявляют об этом стремлении каждый год.

О намерениях других претендентов говорят не они сами, а их соперники. Тем более, что чемпионы Третьего дивизиона-2010, "Распадская" и "Лутэк", даже не поехали на финал. Да и без пяти минут команда Второй лиги бийское "Динамо" уже подтвердило свое участие в Третьей лиге. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и включить в состав Второй лиги третью, четвертую, пятую команды КФК. Можно поднапрячь коллективы областных и республиканских центров, скажем, Кызыл, где есть отличное поле, но нет команды. Только странно, неужели Тува, которая с 1944 года за все время нахождения в составе СССР так и не сподобилась на профессиональную команду, тут вдруг все решит в одночасье?

Можно закрыть глаза на проблемы с инфраструктурой, финансами, школами, желанием и включить Петропавловск, Магадан, Улан-Удэ и иже с ними во Вторую лигу. Вот только если решение о разделении "Востока" будет принято, то уровень турнира упадет ниже дна Марианской впадины.

Другой положительный, как нас убеждают, момент – дерби. На матчи команд из одного региона народ повалит валом. Вот только какой интерес должны были вызывать, скажем, сахалинские дерби 1994 года, когда "Сахалин" в четырех играх отправил в ворота "Автомобилиста" 26 мячей?

Как известно, главная привлекательность футбола – игра, точнее, ее уровень. Конечно, можно поучиться у бийского "Динамо", которое по посещаемости домашних матчей заткнет за пояс даже "Факел". Но в целом Вторая лига выше головы прыгнуть никак не сможет. В качестве примера можно привести Иркутск. Уж на что здорово сработало руководство "Радиан-Байкала" в минувшем сезоне, проведя мощную пиар-компанию по раскрутке команды, к тому же и сама иркутская команда сыграла выше всяких похвал, едва не попав в Первый дивизион. Однако на матчах скромного по вместимости стадиона "Локомотив" (менее 3500 зрителей) аншлага не было ни разу.

Имеет ли получающаяся оптимизация в таком случае какое-то логичное обоснование? Если команды хотят сократить расходы, то им придется играть сдвоенными, а то и строенными матчами. И такие прецеденты были. Опять-таки пищу для размышлений берем из сезона-1994. Тогда в числе участников турнира была "Ангара" из Ангарска. Молодая перспективная команда под руководством Олега Измайлова показывала, наверное, самую зрелищную и содержательную игру. Справедливо претендовала на первое место на "Дальнем Востоке". Вот только не очень добрую шутку с командой сыграли именно вторые матчи спаренных серий, в которых ангарчане потеряли в три раза больше очков, чем в первых. Вот и еще один минус в пассив спортивной составляющей.

ПЕРЕХОДНЫЕ МАТЧИ

Еще один минус – необходимость в сложившейся ситуации стыковых матчей, элемент скандальности в которых заложен изначально. Вспомнить хотя бы стыки того же сезона-94 "Чкаловец" – "Динамо".

В Якутске выиграло "Динамо" (2:1), в ответной игре в Новосибирске – "Чкаловец" (2:0). В результате "Чкаловец" получил единственную путевку в Первую лигу. При этом якутяне очень были недовольны качеством работы московской судейской бригады в Новосибирске, а в частности, назначением одиннадцатиметрового на 60-й минуте матча, с которого "Чкаловец" и открыл счет. Но разбираться в том эпизоде мы не правомочны, поэтому посчитаем оценки динамовцев сугубо субъективными.

Так что проведение стыковых матчей, в результате которых из-за одного неверного судейского решения может пойти насмарку весь сезон, не кажется столь хорошей идеей. Неудивительно, что один из лидеров нашего футбола, ЦСКА, ратует за проведение стыковых (переходных) матчей, но с одним условием – только тех, в которых сама армейская команда не может играть в принципе. Стоит вспомнить, как после проигранного "золотого" матча "Локомотиву" по инициативе Валерия Газзаева было принято решение о том, чтобы эти самые "золотые" матчи отменить. Зато сейчас тот же ЦСКА выступил инициатором переходных игр между Первым дивизионом и Премьер-лигой…

Но мы немного отошли от темы в сторону. Если говорить о стыковых матчах, то сами по себе никакой отрицательной нагрузки они вроде бы не несут. В самом деле, ведь побеждает команда, которая больше забила и меньше пропустила, не так ли? Но почему-то ни тогда, ни сейчас никто не обратил внимания на явное пренебрежение (или дискриминацию – нужные слова можете подобрать сами) по отношению к командам сибирско-дальневосточного региона. В самом деле, по итогам сезона-1994 в Первую лигу выходило пять команд: две от "Запада", две от "Центра" и всего одна – от "Сибири" и "Востока". И эта единственная путевка, как уже было отмечено, должна была добываться в стыковых играх.

Если это может утешить, то заметим, что в ситуации 1994 года у команд региона был хоть какой-то шанс пробиться наверх. А вот когда в 1957 году для команд Сибири и Дальнего Востока впервые была организована своя зона класса "Б", то команды играли в свое удовольствие, из спортивного интереса. Ведь повышение в классе для самых восточных команд СССР не было предусмотрено в принципе.

КЛУБЫ ТЕПЕРЬ НЕ СПРАШИВАЮТ

Инициатива разделения зоны "Восток" исходит от клубов. Только вот, похоже, уже прошли времена ПФЛ, когда команды хоть в какой-то мере могли повлиять на свое будущее. Факт того, что было проигнорировано заявление "Торпедо-ЗИЛа" о желании перейти в Первый дивизион, как раз и говорит о том, что сколько бы инициатив ни проявлялось снизу, сколько бы слов на футбольный ветер ни бросали журналисты, решение будет принято только в самых высоких кабинетах Дома футбола в Москве.

И вообще, нужны ли РФС такие порожденные инициативами снизу проблемы? Да, наш высший футбольный орган обладает мощной юридической службой, которая одной запятой может свалить такого гранда, как ПФЛ. Вот только где реально необходимые дела? Скажем, почему до сих пор нет регламента на сезон – того самого, который так нужен был в момент выяснения, кто и на каких основаниях должен заполнить высвободившуюся в Премьер-лиге вакансию?..

Более близкий пример. РФС утвердил итоги соревнований Третьего дивизиона в зоне "Сибирь". Остался открытым маленький, очень маленький вопрос: а кто, собственно, стал чемпионом – "Распадская" или бийское "Динамо"? По очкам – вроде бы междуреченцы. Но бийчане в свое время подали апелляцию на то, что с них были сняты три очка за неправильный подсчет желтых карточек. Как оказалось, в рамках действующих документов РФС решить этот вопрос нет возможности. Поэтому формально "Сибирь" осталась без чемпиона.

…В общем, далеко не факт, что это разделение произойдет. Тем более, что в клубы "Востока" уже разосланы два проекта календаря, согласно которым игры пройдут в рамках единого турнира в три или четыре круга. Так что ведомство Сергея Фурсенко четко дает понять, по каким правилам придется играть. И главное – чьим…

Александр АЛЕШИН

Просмотров: 380 | Добавил: nikish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Таблица. ФНЛ
М Команда И О
1 Жемчужина-Сочи Жемчужина-Сочи 6 13
2 Нижний Новгород Нижний Новгород 6 12
3 Алания Алания 6 11
4 Сибирь Сибирь 6 11
5 Мордовия Мордовия 6 10
6 Химки Химки 6 10
7 Шинник Шинник 6 10
8 Урал Урал 6 10
9 КАМАЗ КАМАЗ 6 9
10 Динамо Динамо 6 8
11 Торпедо М Торпедо М 6 8
12 СКА-Энергия СКА-Энергия 6 7
13 Волгарь-Газпром Волгарь-Газпром 6 7
14 Торпедо Вл Торпедо Вл 6 7
15 Факел Факел 6 6
16 Газовик Газовик 6 6
17 Енисей Енисей 6 6
18 Луч-Энергия Луч-Энергия 6 5
19 Черноморец Черноморец 6 4
20 Балтика Балтика 6 3
Таблица. "Восток"
М Команда И О
1 Металлург-Кузбасс Металлург-Кузбасс 2 6
2 Динамо Динамо 2 6
3 КузбассКузбасс 2 6
4 Чита Чита 1 3
5 Иртыш Иртыш 2 3
6 Сахалин Сахалин 2 3
7 Амур-2010 Амур-2010 1 1
8 Радиан-Байкал Радиан-Байкал 1 1
9 Смена Смена 1 1
10 Якутия Якутия 2 1
11 Мостовик-Приморье Мостовик-Приморье 2 0
12 Сибирь-2 Сибирь-2 2 0
13 Сибиряк Сибиряк 2 0
Мини-чат
200
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Статистика
free counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter